リアルタイムは、UAE、ドバイの空港です。 乗り継ぎ1回目です。航空会社が違うので、無駄に入国しております。 2度目のUAEですが、空港から動きませんよ、私はw 次のフライトまであと6時間。いろいろできますね。いろいろというか、ブログひたすら書きますけど。 早くラウンジへ移動したいなぁ。
バザールに行ってきたけど、いい気分ではない。
2019年10月21日
昨日はヤズド行きのチケットを購入した以外は、何もせず宿で過ごしてました。
今日含め、あと2泊もあるので、ハラム以外のマシュハド散策をしてみたいと思います。
と言っても、バザールくらいしか行くような場所もなさそうなので、バザールに行ってみます。
マシュハドのバザールはどんな感じなのかな。
まずはハラムまで向かう途中にあるSarshur Bazarへ。
バザールには間違い無いのかもしれないけども、地元の人向けのお店が並んでる。
スーパー、ミニスーパーには野菜はなかったので、こういう場所で買うんだろうね。
続きまして、Reza Bazar。
ハラムの近くにある大きなバザール。
本当に大きいというか長い。これ全部バザールの建物です。
こちらは服、スパイス、雑貨が多くて、巡礼者や観光客向けといった感じ。
スパイスやハーブたくさん売ってます。
カラフルなお菓子とかも。
これ、イランの女性着るのかな?イランの女性はチャドルだよね。
見ている分には楽しんですけど、このバザール。
そして、お店の人も挨拶してくれるんです。
それはいいんだけどさ、挨拶してくれた人の9割以上は「ニイハオ」だったよね。
これに関してはもう慣れてるんだけども、ここのニイハオ率は今までで一番だったかも。
モロッコもひどかったけど、まだハローとかこんにちはって言ってくれる人いたもんね。
確率論的には、ニイハオと言うのが一番なんでしょうけども、やっぱりニイハオと決めつけるのはどうかと思うんだよな。
やっぱり教育だよね。
ヨーロッパの国では、ニイハオだなんて言ってくる人、いないもん。 アメリカはもちろんだけど、南米だってそんなにニイハオって言ってこないよ。
例えばだけど、ロシア人やフランス人、ドイツ人に対しては、ハローって言うと思うのよ。
見分けがつかないじゃん。
この現象は何なんだろうね。
実は深い意味はなかったりしてねw
中国人だと思った、ただそれだけだったりして。
さて、ニイハオ論について熱く語ってしまいましたが、このバザールの近くにどローカルなバザールがあったので、のぞいてみました。
みんなこういうところでお買い物するのね。
チャドルの中はこんな服着てるのか。
このマネキン、ヤバイでしょ。
ヨーロッパじゃ絶対にありえない腕の角度でしょ。いやー、びっくりしたよ。
ヨーロッパってか世界中でありえないでしょ。
知らないって怖いね。
帰りに寄ったスーパー。
スーパーもペルシャ数字なんだね。
さすがに覚えたんで、私はわかるぞ。ここにあるものどれも15円前後。
イランのお菓子、安くておいしいんだよねー。
宿のお母さんのイラン料理に舌鼓
マシュハドで泊まっている宿、Vali’s Homestayは朝食と夕食を別料金でつけることができます。
イラン料理なんて食べることないので、私は夕食も付けました。
1泊目だけ付けたんだけども、ちょいとValiさんの手助けをしたら、滞在中の夕食をリーズナブルに食べられることになりました。ラッキー。
しかも3日目以降は、朝食はいらないと伝えたのですが、今度はお母さんの計らいで、無料で食べられることに。なんていいご夫婦なんだ。
そんなわけで、3泊分の夕食をご紹介。
1泊目
まずはスープ。豆のスープ。
これはナスと豆を煮たもの。トマトベースの味だった。
こっちはいわゆる肉団子。チキンとラム。トマトソースで煮てます。
どちらも中にドライフルーツが入ってる。中東らしい。
味付けは日本人にも食べやすい。しかもおいしい。
スパイスやハーブをうまく使ってるのが海外の料理だなーと感じます。
まだ咳が残っていたんだけども、それに気づいたお母さんがこれ出してくれました。
咳に効くらしいです。 カブの一種だと思います。食感がカブっぽかったんで。
2泊目
朝に食べたこれ。サフランのライスケーキみたいなもの。
ご飯入ってるけど、デザートって感じ。冷たいし。これは毎日出てきました。しかもおいしい。
サフランはイランで採れるので、よく料理に使われてます。
夜はこちら。
まずはスープ。ほうれん草っぽいもの。
そして、ホレシュテ・フェセンジャーンという料理。
くるみやざくろのペーストで煮込んだ鶏肉。 これ、すごーくおいしかった。 こってりしてて、甘くて、でも鶏肉に合う。
どっかの国でこういう味のもの食べたんだよなー。思い出せないなぁ。
デザートにはこれ。朝のライスケーキのコンスターチバージョン。
これもおいしかった!甘さもちょうどよくて。
3泊目
朝食べたパン。
このパン、すごくおいしかった。
Valiさんはこのパンが好きらしい。
夜
スープ。この赤いぴらぴらのものは何?と尋ねると、小麦粉で作られたものって言ってました。
この日のメインの料理の写真を撮ってませんが、ご飯はこんな感じで出てきます。
白いご飯にサフランライスも載ってます。好きなだけ取って食べます。
あとは毎日サラダも出てきましたよ。
今のところ毎日違うものが出てくるので、夕食が楽しみです。
私は食べるのが好きなので、世界中の料理食べるのが楽しみなのよねー。
家庭料理ってなかなか食べられないので、こういう宿に泊まるのは本当幸せです。
マシュハドで太りそうだなぁw
まだ明日もマシュハドに泊まります。
明日は何しようかな…。
マシュハドは続く~