リアルタイムは、ボリビアのラパスです。 今日はラパスの街をブラブラしてきました。 いやー、毎日、高所トレーニングだね! ラパスの標高は3650m、世界最高所にある首都です。 坂道・階段がこんなにしんどいことってないよ笑
プーノからコパカバーナへバス移動。国境越え。
2019年2月19日
ペルーのプーノから、ボリビアのコパカバーナへ移動します。 もちろんバスで。バスチケットはプーノに着いた時に、ターミナルで購入しておきました。
プーノのバスターミナルは結構大きくて、バス会社もすごくたくさん入ってて、お目当のバス会社を探すのにウロウロしましたw
ネットで見たHUAYRUROという会社のバスにしました。
7時発20ソル。
バスは立派な2階建てバスでした!快適でしたよ。
国境でバスを降ります。
こんな写真撮影スポットがあった。チョリータとともに。
まずはペルー出国。
あっさり終了。そのまま歩いて、ボリビア側へ。
これが国境かな。
そして、ボリビアのイミグレ。並んでる…。チョリータさんたちはただの休憩中と思われますw
でも特に何も質問されることもなく、あっさり入国です。
同じバスに乗って、コパカバーナ着が12時頃でした。
世界一周15カ国目、ボリビア入国です。 通貨はボリビアーノです。
これまでこんな感じで巡ってます。
フィリピン→タイ→カンボジア→ラオス→タイ(2)→ミャンマー→マレーシア→シンガポール→インドネシア→オーストラリア→インド→一時帰国→アメリカ→メキシコ→キューバ→ペルー→ボリビア
太陽の島っていう名前がいいよね
コパカバーナには一泊します。 なぜ寄ったかというと、太陽の島Isla del solという島に行こうと思ったからです! 太陽の島っていう名前がいいじゃん。
ネットで見たら、「行かなくてもいい」的なことが書いてあったんだけど、とりあえず気になったので行ってみました。
ちょうど13時30分発のツアーがあるので、これに参加。 ツアーといっても、ただフェリー往復するだけなんだけども。
私はフェリーターミナルのところで申し込みました。40ボリビアーノでした。
バスを乗り降りするところからフェリーターミナルまでの通りには、たくさん旅行会社がありました。たぶん同じ金額だと思います。
13時30分発、太陽の島着が14時50分。めっちゃゆっくりな船でした…
島に降り立つと、入島税を支払います。10ボリ。
さて、島をぐるっとしてみますか。
ここから登っていきます。標高が高いから、すぐ息が切れる!!
こんなに息が切れたのはいつぶりだろう、ってくらい。休憩しながら登りました。
階段を登っていくと、民芸品が売ってたり。
はい、この景色!ガイドブックで見た景色だ!!
この景色を見るために来たと言っても過言ではない。
あとはゆっくり別のルートで戻っていきましょうか。
ロバ?が登ってきた。この斜面で物を運ぶには大活躍だよね。
これはイモ畑かな。こっちの料理には絶対イモがついてくるもんね。
斜面にはホテルが並んでる。ネットで値段を見てみたけど、ちょっと高かった。
帰りは16時出航。結構時間が余ってしまった。
埠頭でぼーっとする。
水着で日向ぼっこしてる女子もいた。
この島は、特に何もないので、ゆっくり過ごすって感じなのかな。
わざわざ日帰りで見に行くってほどじゃなかったかなーww
コパカバーナ散策
フェリーは18時頃にコパカバーナ着。 途中、観光スポットなのかわからないけど、1ヶ所に止まりました。 写真撮るほどじゃなかったので、フェリーから動かなかったw
暗くなり始めてるけど、コパカバーナ散策。
結構ステキな教会があった。晴れてる時に写真を撮りたかったね。
ローカルな通りを歩いていたら、チョリータのスカート発見!
売ってるの初めて見た!!
夕日を見ようと思い、港へ戻る。
全く焼けず。雨降りそうだし。
この街は小さいので、あっという間に見終わってしまいますね。
ボリビアグルメ食べてみた
さて、グルメの話。
チチカカ湖ではトゥルチャ(マス)がとれるので、ペルー側、ボリビア側でもトゥルチャが食べられます。
お昼に食べてみました。
屋根の色が反射して微妙な写真なのですが、味はおいしかった。
臭みもなく、身もぐちゃぐちゃしてないし、そして1尾もついてきたのでボリューミー。 これで25ボリ(約400円)。
トゥルチャはおいしいのだが、ライスが絶望的なまずさ。パサパサ、モサモサなライス。ペルーとの差が激しすぎる!ちょっとしか離れてないのに、なぜこんなに不味いんだ!
このトゥルチャのお店はこんな感じにズラーっと並んでいます。
全部トゥルチャのお店。トゥルチャ以外のメニューもあります。
夕食。
フェリーターミナルに向かう通りにはたくさんのレストランもあるんだけども、観光客向け価格なので、ローカルなお店を探してウロウロしてみた。
ちょっと外れるとあるのよね。
ボリビア料理のシルパンチョSILPANCHOを頼んでみた。
ご飯の上に肉と目玉焼き、野菜ものってる。
肉は牛肉だと思われます。
うーん、肉と目玉焼きはおいしいし、ボリュームもあるけど、やっぱりライスが不味いぞ。
トマトベースの辛いソースがついてきて、これをつけて食べると味変してよかったです。 これで10ボリ(約160円)。ローカル値段はこんな感じなのね。安い!
ボリ飯、やっぱりイマイチね。ネットの評判通りだ。
ライスが不味いんだなぁ。観光客向けの店に行ったら、ちょっとは違うのだろうか。
ボリビアの食事は期待できないなぁと思いつつ、明日はラパスに向かいます。
ボリビアは続く~