リアルタイムは、インドネシアのジョグジャカルタです。 首都のジャカルタじゃなくて、ジョグジャカルタです。違う都市です。
ちなみにですが、シンガポールからエアアジアで来ました。話題のライオンエアじゃないです。
カラフル!バトゥ洞窟
2018年10月26日
クアラルンプール最終日。午前中にバトゥ洞窟に行ってきました。 洞窟だけど、カラフルらしいです。
バトゥ洞窟までは、KTMで向かいました。 バトゥケーブス駅から、バトゥ洞窟は徒歩ですぐです。
おぉ、見えてきた!ヒンドゥー寺院はカラフルだなぁ~
そして、これだ!洞窟までの階段がカラフル!
またもやインスタ映えスポットだねぇ。
階段には猿がたくさん。
洞窟の中はこんな感じ。
中にもヒンドゥー寺院がある。
すごく大きい洞窟ではないので、皆さん、カラフルな階段を目当てに行く感じでしょうね。私もそうだけど。
それにしても、階段登って、汗びっしょりでした。
湿度も高いから、余計にね。
こっちの洞窟はB級感が
バトゥ洞窟の横、駅側の方には、また別の洞窟があります。
Ramayana Caveっていうらしいです。行くまで知りませんでしたが行っていました。 バトゥ洞窟は無料ですが、こちらはRM5かかります。
入り口からすごい感じ。
中に入ると、B級感が!!
洞窟自体は高さもあって、すごいなぁと思うのですが、このB級感のある人形がね。
たぶん、ストーリーになってると思うんだよな。
バトゥ洞窟に行った時にはぜひw
お土産はここがいいかもね。セントラルマーケット
観光は以上w
セントラルマーケットもガイドブックに載っているスポットです。
お土産が買えると書いてあり、普段の私なら行かないのですが、宿の目の前にあったので、クアラルンプール初日に、ぶらっと行ってみました。
お土産やさんがずらっと並んでいる。
インド、マレー、チャイナゾーンもあるし、2階にはフードコートもあって、結構混んでました。
私もフードコートを1回利用しました。
フードコートは安いので、お土産買って、ついでにご飯食べるのもいいかも。
マレーシアグルメ。バラエティがあっていいよね。
マレーシアは多民族国家なので、グルメもバラエティに富んでていいですね。 マレー料理、中華料理、インド料理、そしてニョニャ料理。 ニョニャ料理は、中華とマレーが混ざった料理です。
まずはやっぱり、チキンライス。
チキンライスはシンガポールのイメージが強かったんだけど、クアラルンプールにもおいしい店がたくさんあるらしい。
ジューシーでうまっ!!
チャイナタウンの南香で食べました。
そして、このレタスの料理(湯通し?してある)がうまい。
そして、食べてみたかった肉骨茶(バクテー)。前から食べてみたかったんだけど、食べる機会がなかった。
思ったより薬っぽくない。漢方な味はして、後味がちょっと苦いんだけど、薬を飲んでいるってほどじゃない。 なんだか、体に良さそうな味。 豚肉は結構しっかり目。柔らかくはないかな。
ここでもレタスの料理を頼んでしまった。やっぱりうまい。
ガイドブックでよく見る、新峰肉骨茶というお店に行きました。
こちらは、ニョニャラクサ。ニョニャ料理です。
ラクサ(ココナッツミルクにカレー味)なんだが、具に油揚げっぽいのと、さつま揚げっぽいのがのってて、変わってるなーと思いました。
やはり、私はココナッツベースの料理が好きだ。うまい。
セントラルマーケットのPrecious Old Chinaで食べました。
あとは、セントラルマーケットのフードコートで食べたチキンとライス。
ナシッマレ(ココナッツで炊いたご飯の料理)だと思ったら違って、ただの白いご飯だった。
でもね、チキンがうまかった。安いのに。 東南アジアはチキン料理が多いし、うまいよね。
そんな感じでクアラルンプールは終了。
なかなか楽しかったですね、クアラルンプール。そんなに観光するところはないけど、異文化を楽しむという観点で楽しかった。
このあと、バスでマラッカに向かいました。
マレーシアは続く~