「まさかの今年3回目、富良野の旅」
2020.10.19〜21 2泊3日
前回からの続きです。
夕食を作ったところまで書きました。
ビーフシチューと焼き鳥です。
組み合わせとかは気にしないでください笑
キャンプなので。
食べたいものを食べるのです。
さて、酒の肴と書いたからには酒があるわけです。
はい、ワンカップ笑
前回のキャンプですっかり熱燗にハマってしまいましてね。
これから先のキャンプは熱燗ですな。
熱燗は染みるねぇ〜
アウトドア用の熱燗のアイテムってあるのかなーと気になり調べてみたら、「タンポ」や「ちろり」と呼ばれるものがあるんですね。別にアウトドア用ではないのですが。
この銅製のものはかっちょいいですね。
これで温めたら、安い酒もうまそうだ。
(熱燗は安い酒で飲むものだと思ってますw)
別のもので代用できそうな気もするけど、雰囲気出ていいよね。
私はおしゃれキャンパーではないですがw
ギアをおしゃれにまとめるより、料理に楽しさを見出してます。
しかし、タンポで温める場合は、酒を別に持っていく必要があるよね。
まぁ、そんな話は置いておいて、焼き鳥が焼けたので、宴にしましょ〜!
焼き鳥うまっ!やっぱり、炭火で焼くとうまいねぇ(^^)
焼き鳥も食べ終わったところで、ビーフシチューを食べてみましょう。
最後にデミグラスソース入れて、煮込んであります。
(ダッチオーブンになみなみ笑)
シェラカップに入れて。
うまっーー!!!
寒い季節にこれは最高ですな。
まだスネ肉がちょっと固かったので、ダッチオーブンは炭火に置いたまま放置します。
朝には柔らかくなってるはず。
食べて飲んで満足。
お片付けして、テントに入ります。
この時の気温1.6度。
飲んでるせいか、そこまで寒さを感じません。
テントの中は、4.2度。
寝袋に入って、Amazon primeビデオ見ます!
最近のキャンプでのお決まりパターンです。
寝るときはちょっと寒いかなぁーと思ったのですが、朝まで爆睡でしたw
<3日目:10月21日>
5時半に目覚めてしまいました。
寝たのが早かったので。
起きてびっくり。
テントが凍ってる。
外に出て、さらにびっくり。
霜で真っ白。(10月21日ですよ。これが北海道です)
気温は-1度。そりゃそうよね。
今日は帰るだけなので、予定としてはネイチャーストーブでお湯を沸かして、シチュー温めて…、と考えていたのですが、焚火ができないので、ガソリンストーブにて。
まずは朝のコーヒータイム。
これのためにキャンプをしているようなものです。
(愛用しているriversのマイクロコーヒードリッパー。ペーパーレスなので、ごみが出ません。)
キャンプ場で飲むコーヒーって本当おいしいんだよね。
今回はクリーンカンティーンのタンブラーを持ってきました。
いつもはsnow peakのチタンマグを持っていってるのですが、シングルウォールのものなので、この時期は冷めるのが早いんです。
そのため、ダブルウォールのクリーンカンティーンを持ってきました。
これにして正解。冷めませんね。
そして、朝食。
昨晩作ったビーフシチューと、パン屋さんで買ったカンパーニュです。
うわぁー、肉が柔らかくなってる〜!!
うまー!!
感動的な柔らかさ。寒い朝にシチューはいいですね。
今回、水を入れて煮たので、次回は無水で作ってみよう。
6インチのダッチオーブンで作ると、ちょうど2回分できます。
お腹が満たされたので、撤収しましょうか。
ごみが落ちてないか、忘れ物をしていないかチェックして、帰ります。
ここのキャンプ場は、ごみを回収してくれるのでありがたいですね。
今年は、コロナの影響でゴミは持ち帰りというキャンプ場もあるので。
お世話になりました。
さて、次はどこのキャンプ場に行こうかなぁ〜笑
焚火ができなかったので、不完全燃焼感が半端ないです。
できることなら、化石燃料を使わずに料理をしたいという気持ちがあるのでね。
環境にも健康にもやさしいキャンプを心がけているのですが、今回はあまりそれができなかったかなぁ。
ごみ出さないようにしたいんだけども、現地調達だと難しいのです。
では次回!