あら、半年ぶりの更新となってしまいました(^^;
相変わらず、旅行はしているのですが、全然ブログに書いてませんでしたね。
最近の旅は、道内を主にバイクで移動し、キャンプ&登山するパターンが多いです。
やっぱり記録しておきたいなぁと思ったので、直近のものから遡っていきたいと思います。
「まさかの今年3回目、富良野の旅」
2020.10.19〜21 2泊3日
今年3回目の富良野です。
遡って書きたいとは思いますが、1回目は家族でラベンダーを見に、2回目は用事があり行ってきました。
今回も所用がありまして、まさかの今年3回目です。
今までの人生トータルでも、6?7?回目の富良野です。
私は北海道に住んでますが、富良野までは遠いんですよ。
車で5時間以上はかかります。お昼食べたりしたら、もっとかかるということ。
北海道広いのでね。
ちなみに今回は車での移動です。
天気が良かったので、バイクで行きたいところでしたが、用事があるもので。
<1日目:10月19日>
自宅から富良野へ。
今日はホテルに泊まります。
夜ご飯はついてないので、外食です。
今年1回目、2回目共に混みすぎて行けなかった「ふらのや」さんへ。
カレーのお店です。
ラベンダーのシーズンはどこ行っても混んでますけど、ラベンダー以外のシーズンでも混んでるんですよ。さすが富良野です。観光地であります。
富良野のご当地グルメは「オムカレー」。
地元の野菜などを使ったカレーで地産地消。
そんなわけで、カレーのお店が多いです。
平日の夕方ということもあり、さすがに入れましたね笑
私はルーカレーが好きなので、チキンのカレーをオーダーです。
チキンがホロホロ〜
スパイスがしっかり、後から甘みもしっかり。おいしいカレーだ。
私はラーメン好きなのですが、今年、全くリサーチせずに入ったとあるカレー屋さんのカレーが超おいしくて、それからカレーにハマっております。
やっと食べられて満足。
ここは平日じゃないと無理だね。
<2日目:10月20日>
用事を終えて、キャンプ場へ!
「上富良野町日の出公園オートキャンプ場」に来ました。
ここは人気のキャンプ場らしいです。
そうよね、富良野美瑛らへんにあるってだけで、人気よね。
が、しかし、悲劇が訪れるのです。
受付をした時に告げられた一言に愕然。
「焚き火はできませんので。」
え?ええぇ?
私「え?焚き火台使ってもダメなんですか?」
受付の方「はい」
うそーん。
今日の楽しみ奪われた。
計画総崩れ。
炭はOKらしい。
新しい焚き火台を使って、ダッチオーブン料理をしようと思っていたのに。
薪だって持ってきたのだ。
流木拾って、切ってきて、準備万端なのに。
いやー、ショック。
仕方ないので、あるもので楽しみましょ。
それにしても、いいキャンプ場ですね!
ここのキャンプ場は人気のキャンプ場らしいので、夏場は混んでるらしいですが、10月も末ということもあり、ガラガラ。
しかも紅葉がきれいだ。
サイトに接して駐車場があるので、ほぼオートキャンプ場のようなもの。
このキャンプ場には、オートキャンプ場もバンガローもありますが。
設営が終わったので、まずは温泉入りに行きますか。
白銀荘の割引券を受付した時にいただいたので、せっかくなんで行ってきましょう。
「もう、暗くなるとブラックアイスバーンになるかもしれないので、明るいうちに行ってください」、と言われました。
もうそんな季節ですね。
これは、白銀荘から。夕焼けでなんだかきれい。
戻ってきたら真っ暗。
気温は6.1度。
さて、料理をして、宴をしましょう!!
今回は前述したとおり、ダッチオーブンを持ってきてます。
ユニフレームの6インチスーパーディープです。
ソロにはちょうどいい大きさです。
ダッチオーブンで作ってみたかった「ビーフシチュー」を作ります!
牛すね肉を買ってきました。
玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れて、水と安い赤ワインを入れて、まずは煮る!
まずは沸騰するまでガソリンバーナーで煮ます。
愛用のMSRウィスパーライトインターナショナル。
これのことも、今度ブログに書こう。
ガソリンバーナーで煮てる間に、炭をおこします。
炭がおきたら、炭の上にダッチオーブン置いて、引き続き放置。
煮ている間に、酒の肴の「焼き鳥」を作ります!
作るといっても、肉切って、串に刺すだけだけどw
今夜は玉ねぎで鶏肉を挟みます。美唄風で。
ダッチオーブンを寄せて、焼きましょ、焼きましょ。
酒の肴と書いたからには酒があるわけです。
しかし、なんだか長くなってしまったので、次回に〜