摩周岳登山&砂湯に2泊もしてしまった
2020年10月6日(火)〜10月8日(木)
<2日目:10月7日(水)>
前回からの続きです。
摩周岳登山をするので、砂湯キャンプ場から摩周湖第一展望台まで移動します。
30分くらい。
途中にある、第三展望台からの景色。
いい景色だね〜!
手前に見えるのは硫黄山です。
第一展望台到着。
駐車場のおっちゃんって、話好きな人多いよねw
バイクに乗ってると、話しかけられる率が高いのです。
バイク乗り出してびっくりしたことの一つなんだけど。
優しいおっちゃんだったな。
9時頃スタート!
少し歩いただけでこんな絶景。
きれーい!!
摩周湖!
天気がいいので、ものすごく気持ちがいいです。
登山口から4.2km
ベンチがあったので、休憩。
看板があって、記念撮影できますね。
ここまでは特に急な部分もなく、非常に歩きやすいですね。
頂上もはっきりと見えてきました。
西別岳も見えます。
さらに進みます。こんな感じに笹藪が続きます。
登山道の管理をしてくださってることに感謝ですね。
ナナカマド。
西別岳への分岐まできました。
西別岳も登りたいけど、今日はやめます。今年はもう無理かな。
私、白樺のこういう景色好きなんだよなぁ。
頂上まであと400mです!
どうやらここからがキツイらしいです!
ここまで緩かったので、頑張って登りましょう!
到着!
摩周岳(カムイヌプリ)頂上であります。
あれ、頂上の標識がないのね。標高書いてあるアレ。
こちら、摩周湖です。
頂上から見ると、こんなふうに見えるのね。透明度がすごい!
頂上からは摩周湖の全景は見れないのね。知らんかった。
いやー、天気がいいから、気持ちいいや。
おにぎり食べます。
ちょうど頂上にいた方は、ホットサンド作って食べてました。
山メシもいいもんだよね。
休憩したので下山します。
13時頃下山です。
せっかくなので第1展望台からの景色を。
ちょっと曇ってしまいました。
一番メジャーな展望台です。観光客が目指すところです。
汗臭いですが、そのままスーパーで買い物し、また川湯温泉で汗を流して、キャンプ場に戻りました。
前回のブログで砂湯のことをチラッと書いましたが、ちょうど湖畔から湯気が上がってました。
わかりにくいよね。
砂を掘ると、温泉が湧いてくるんですよ。
まぁ、お湯が溜まるまでには、結構掘らなければならないので、せいぜい手とか足とかを浸かるくらいにしかならないのですがね。
さて、もうお風呂も入ってしまってますので、宴をするだけですよw
またチキンソテーをします!
ブログに書いてないので、「また」なのかどうかがわからないと思いますが、確か3回目ですw
どうしても、皮をパリッパリに焼きたい。
今まで、あんまりパリパリに焼けなかったんだよねぇ。
ボケてますが、小分けにしてきた「マキシマム」をかけます。
マキシマムうまいですよ。
チキンはスキレットで焼きます。
重石をのっけるという方法を見たので、今回はこの方法でやってみます。
初めはバーナーで温度を上げて、途中から炭の上に置きます。
ケトルに水を入れて、重石にします。
スノーピーク(snow peak) ケトル No1 0.9L CS-068
ジュージュー。
焼けた!いい色だー!しかも皮がパリパリ。
焼けたので、乾杯!
このセイコーマートのビール好きなのよね。
しかも安いです。
ベルギーのビールだそうです。道民でよかったw
では、いただきます。
うまい!パリパリだ!
これだ、これですよ。これが食べたかったチキンソテーでありますよ。
重石が必要ということですな。わかったぜ。
2品目。
炭でエリンギ焼きます。
なんか、シンプルなものを食べたかったので。
実はこういうシンプルなものが一番うまかったするわけですよ。
焼けたら、醤油かけていただきます。うまいよね。
醤油&オリーブオイルという組み合わせでもいただきました。
ラストはこちら。
結構お腹がいっぱいですが、登山したという言い訳のもとw、これを食べます。
スーパーで発見しまして、食べてみたいなーと思いまして。
チーズ好きだしさ。
電子レンジで温めろと書いてありますが、ここはキャンプ場。
メスティンを使って、蒸しましょう。
ジャストサイズの網も持っておりますゆえ。
trangia(トランギア) メスティン TR-210 【日本正規品】
中は本当にチーズのみ!(写真なし)
おいしかったですよ〜
いやー、お腹いっぱい。
あとは幕内に入って、primevideoを見て、寝ました。
<3日目最終日:10月8日(木)>
6時過ぎに起床。
もうちょっと遅く起きる予定だったけど、キャンプ場だと早く起きちゃうよね。
まずはコーヒーから。
うまいね。自然の中で飲むコーヒーは最高。
これのためにキャンプしてます。
朝ごはんはパンです。
パン食べたかった、それだけの理由ですw
パン屋さんで買って食べたかったけども、お休みで買えなかったので、スーパーで買ったもの。
ウインナーも焼きます。
うおっ、ちょっと焦げてしまった…
ちょっと火が強かったね。
では、いただきます。
ただのスーパーで売ってる食パンだけど、自然の調味料のおかげでうまいよなぁ。
お腹もいっぱいになったので、撤収して帰りましょうか。
今回わかったのが、事前にメニューを考えていくことで、ごみを減らせるということ。
少しでも家で用意できれば、もっと手作りのものも食べられたし。
あとは、地産地消のものを取り入れたかったんだけども、道の駅でグッとくるものを発見できず、結局、スーパーで買い物しました。
地産地消は、輸送のためのエネルギーがかからないので環境に優しいし、経済的に応援できるという面もあります。
現地調達の場合、ローカルなものを買って食べるのが楽しいんですけどね。
次回に生かしていこう。
あぁ、楽しかった。
キャンプ最高。登山も最高。自然、ありがとう。